桂川の藪の周辺に、鮮やかに紅葉したクサイチゴの葉がありました。ネットで調べると、寒さで葉が凍らないように、糖分濃度を高め、糖から赤い色素を持つアントシアニンが作られるためで、暖かくなると光合成をして緑の葉に戻るとありました。確認のため、今までに撮った花(4月)と実(5月)の写真を見ると葉は全て緑でした。
Welcome to Katsuragawa Club
桂川の藪の周辺に、鮮やかに紅葉したクサイチゴの葉がありました。ネットで調べると、寒さで葉が凍らないように、糖分濃度を高め、糖から赤い色素を持つアントシアニンが作られるためで、暖かくなると光合成をして緑の葉に戻るとありました。確認のため、今までに撮った花(4月)と実(5月)の写真を見ると葉は全て緑でした。